想到大陸工作,如何尋找合適的管道?

shanghai
TVBS 人才去哪兒系列

4年多前到上海工作的時候, 還覺得自己選的路很特別。而這一年,越來越多的人開始問起我怎麼找大陸工作?在上海聽到越來越多熟悉的口音。在Facebook上發現越來越多老朋友已經來到這座城市。

大陸三個大都, 首都, 妖都魔都成為新的淘金城市,你有能力以及機運都可以飛起來。

這是新聞告訴我們的。

以這樣的年紀, 作為一個小資深西進人口, 奉勸大家來之前好好想清楚。那句講到爛掉的“回不去了”真的會成為你的人生寫照。

但我知道, 怎麼勸你都沒有用, 因為不撞到頭破血流不回頭是90后的人生格言。

所以,這條不歸路我帶你走。

大陸的招聘網站不一樣

15111705467402800.gif

 

我們不一樣~

這句话說明大陸和台灣找工作時是不一樣的。這裡說的是工作經驗5年內的族群, 對於中高階人才不討論。

大陸的求職網站/App做很多細分,不像台灣都用數字系列,例如518.104.1111。

綜合型系列

  • 51Job 前程無憂-招聘網站的大頭

  • 智聯招聘-類似前程無憂的另一個平台

  • 58同城-較多藍領工作機會,不推薦

  • 獵聘網– 有獵頭也有公司直招,面向廣

  • LinkedIn-想進外資選這個。 但是回復率低,所以建議加該公司的人資為好友,好好關心人家。

  • Boss直聘-新崛起的招聘平台,評價比較兩極。沒用過

  • 中華英才網-漸漸沒落的招聘網站

互聯網行業

  • 拉勾網-新創網路公司和矽谷獨角獸企業等等

廣告公關行業
  • 數英-專注于知名廣告公關公司, 例如奧美等等

建築行業

  • 建築英才網-沒用過

偏愛台灣人系列

  • 台客網– 台灣人的論壇,偶爾會有台資招聘, 內部推薦等

  • 104大陸專區-有台資(大宗), 外資, 陸資

 

講完常見的求職網站,接下來就是偏方,在台灣少見的方式。

 

社群

  • 豆瓣-像是上海招聘群,不時會有HR或獵頭發資料,簡歷打開率較高, 職位偏低端。

  • 微信群-有不同職業的微信群,但要找到路子加入,可以請朋友推薦。

公眾號

  • BEC/Jingjob: 這兩個是我知道有在公眾號上面發代招聘啟事的。某些公司會跟其他公司合作招聘,找特定的人才。

人脈

  • 校友/親戚: 請在大陸工作的朋友, 校友, 親戚幫忙介紹或內推。ex:東吳大學全球校友會(法律系學長主辦)

獵頭

面向公司:Hays. Michael Page, Randstad.伯樂.仲望. Archibat…等等一堆

面向個人: 一般對第一個月的工資抽成,或者需預交註冊費等等。好的個人獵頭省心又省事,但陷阱多,所以不介紹。

招聘會

招聘會– 有的時候,會在台灣舉辦大陸台商或陸商的大型招聘會,當場可以投簡歷, 簡歷打開率最高。

 


 

好了, 當你開始找人,下載App,  找獵頭公司之前-

請辦一隻大陸手機號,請學拼音,請學大陸用語,請辦微信號。

這些都是會出現在你簡歷上的資訊,除非你足夠優秀,足夠牛逼(那也不用自己投簡歷了),不然一個繁體中文的簡歷,自我介紹用台灣電話等等,都表明了老子投投看而已。

如果是台灣公司刻意從台灣找人過去,上面可以忽略,但這麼做也是比較用心。

因為所有的僱主都會理性的懷疑,你可能做一陣子不適應環境就回台灣了(這樣的例子很多), 與其兩個月后得找新人,不如直接放棄你。

講了那麼多聽起來很容易的步驟和準備,其實最難的是心態。

104人力銀行今年發表了關於2018台灣人才西進的數據。這些數據比媒體吹捧的夢幻大陸更可靠,比電視構建的薪水福利更真實。

 

         image.png

         image.png

圖片來源自104統計來大陸的台灣人資料

 

上面皆顯示高階的管理人才需求降低,因為中國現在可以找到世界型的人才,反而是越來越多的初級工作崗位釋出,越來越多畢業1-2年的大學生選擇來大陸求職。

上海初級崗位的薪資是多少呢?以上海的大學應屆生薪資來看是RMB5,500-6,500。具體看找的公司崗位和公司性質。

有一個美國海歸朋友到上海的第二年,拿著RMB6,500的薪資,且這已經是她爭取到最高的數字。

在台灣,RMB6,500,約3萬塊的薪水可能很夠花也不算差。但在上海,這個薪資只能付房租, 吃飯, 交通跟一點點發微信紅包的錢了。

那麼, 在台灣不也賺得到這個錢嗎?

 

           image.png

圖片來源自104統計來大陸的台灣人資料

最終回流台灣的人很多, 許多不到一年就登陸失敗的。

那為什么我從不勸退想來大陸工作的朋友及小朋友們?

拿上海來說吧,上海不見得適合每一個人來,因為個性.背景.家庭等等因素,你或許會哭著回去說上海辜負了你的大好青春,並且春泥不留痕。但也有可能這青春挺精彩的,值得成為人生故事至關重要的一幅篇章

你可能發現,這是你進步成長最大的一年,收穫最豐的經驗,手上掌握最大案子的機會。

然後,那個拿RMB6,500的朋友,一年多后月薪翻倍了。

然後,上次一起吃飯的那個台灣朋友,已經回台灣了。

這是,每天在上海發生的故事, 謝謝收看。

 


 

有其他關於大陸求職的事情可以和我聊聊

因為上FB要很科學的上網,請加我微信號,我比較能及時看到。

image.png

下期預告,如何規劃35天的歐洲行程,從挑國家城市,到住宿交通安排和景點預定。

是不是主題很跳tone~

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s