寫在前面|除了說走就走的衝動和空掉的錢包, 那些裸辭的年輕人找到什麼?

 

全文〡5291字    閱讀時長〡20mins

 

 

 

Expedia做的一項調查顯示,千禧世代相比其他世代更常旅行,平均一年5.6 次, 一年內平均旅行的天數超過35

旅行目的多為放鬆, 讓自己动力十足, 更多的了解自己。

因此,千禧世代總被貼上"熱愛旅行"的標籤。

也有人說,

這是"逃避現實生活"和對生活"毫無目標"的一種作為 。

shanghai.png

 


 前陣子很流行一種微信標題,大同小異為以下幾種 :

●30歲還一事無成,怎麼辦?

你見過凌晨四點的上海嗎?

為什麼你30歲, 還拿著別人20歲的薪水?

它之所以為熱點文章的模板,就是因為它不誇張的戳中我們這些即將30歲大龄青年脆弱緊繃的小心臟,完美的製造了共情。並且在這一遍遍的推送下更讓你清晰的意識到 — 你還遠遠不夠,而你即將30。如果我這輩子一事無成怎麼辦?如果我終其一生沒有驚天動地的故事可以訴說,我有什麼?

是的。

奔三的路上沒有做出什麼更強而有力的反擊, 沒踩著同事衝到老闆面前要一個體面的升職。我沒有在辦公室看上海的日出,清晨又讀了本書,而後在微信朋友圈寫下我的加班血淚史∶

“东方鱼肚白, 今天很充实,每天又进步了一点!”

positive overtime.jpg
timg.jpg

   

我出發了,去了比上海職場更牛鬼蛇神的歐洲,並且和我的老闆告別。

荷蘭的Host和我說這稱作Millennial travel,相當於是gap year ,而你用這一段在路上的時間找自己,發現自己了解自己。原來這不僅僅是我的徬徨,,一整個世代的焦慮。

一趟旅行不會帶來一世的真理,也不會幫你梳理盤根錯解的思緒,更不會理清困惑。

那麼, 它帶來的是什麼 ?

holland.png

 


剛到荷蘭我就惱火了,按照資料,我應該轉兩次車到青旅,我以為是地鐵的兩種線路。但車站只有一種售票機, 這個機器基本只接受歐盟的信用卡和硬幣,而且只給OV卡儲值,這些是在月台碰到的台灣姐姐跟我說的,最後建議我到櫃台購買,但會加收服務費。原來我在這個車站只能買火車票,等到下車點再買地鐵票。

而後我才發現我要買的是電車票,不是地鐵!問了無數路人,找了車站好久。種種的不方便加上不認識的荷蘭文, 一路在心裡抱怨。

在台灣,1068號公車直接從桃機到我家,現在也有捷運來回北車。在上海,磁懸浮、地鐵、 機場大巴, 今天愛哪個搭哪個。

可是對於生活在荷蘭的人們不也一樣嗎?一切這麼自然而然。

只是生活在台北/上海的我,認定有條地鐵線連結機場到市區,而賣地鐵票的地方應該很多人聚集,售票機應該要可以收紙鈔,人工服務櫃台應該設在機器隔壁。種種的應該表示我是个被保護的太好的人。

這才是我心中先進國家該有的樣子,僅僅是我而已,不是荷蘭人。

"身是菩提樹, 心如明鏡台;時時勤佛拭, 莫使有塵埃"

f262bb7ba2a729ba34d8bf5958247448.png

 


"無欲速 無見小利。欲速則不達,見小利則大事不成。"

從鹿特丹到慕尼黑的交通,我選擇了13小時的夜巴。我人生第一次的夜巴變成了16小時或者更久,因為我並沒有搭完。

在過境到德國的時候,剛好凌晨12點多,這輛滿座的flixbus,男女老幼, 不同種族,不同職業全都被趕下了車。我們被要求拿所有的行李, 且車上不准留下任何東西,站成一列,行李放在腳前兩大步的距離。

不知為何,我想到猶太人被送往集中營的畫面,心中忐忑不安。(畢竟才剛去Anne Frank 的博物館)

警犬一個個背包行李的聞,有些人被帶到旁邊警車問話跟檢查,等到這輛車再發動的時候, 已經是快兩個小時候了。

也許是因為遲了兩個小時,司機在往慕尼黑市區的高速上,把這輛flixbus開成了馬莎拉蒂。這時候我明白,全世界的早高峰都一樣,如果你想開成我最拉風的姿態,下場永遠是我最剉屎*

撞車了!!!!

"現在我們必須得等警察來"…

"我也不知道需要等多久"…

收到司機真誠懇切的通知後, 我、一對東歐夫妻, 和一個德國女生便下車往地鐵站的方向走去。其實是這個德國女生帶著我走的,他看我一臉矇逼*便問我要不要跟他們搭地鐵去市區。

到市區的時候,已經過了我報名的一日遊半小時,只好重新想辦法自己去新天鵝堡。這次意外我已經能氣定神閒的處理了。在歐洲有太多的意外,不傷及人生安全的一律叫做插曲。

所以你很少在這看到他們臉上寫著著急,也不太會有滿檔的行程規劃。

schedule.jpg

 

更多的是, 專心在一件事情上, 一天就做那麼一兩件事, 但專心致志, 不疾不徐, 反而更快的達到令人佩服的專業。同時, 也享受了人生,或許他們也焦慮,但比起我的焦慮,更有建設性。

幫我做免費城市導覽的Mr. M,在義大利待了10年,來到慕尼黑5年,他做音樂也做導遊,同時也跑馬拉松。我們的城市導覽早上10點開始,到下午2點,一般他會去一個做公益活動的bar喝杯啤酒,下午5點跑步回家,需要跑2個小時,越過一座小山。如果下雨他就搭火車回去。

他一天就做兩件事 — 

– 導遊(喝酒),跑步

– 音樂, 喝酒

他跑了兩年, 已經可以在全馬得到很好的成績。我在上海四年,列過無數超過A4紙的To do list,可是一樣也沒有達成,我唯一得到的只有焦慮感。

u=1869894912,152966762&fm=15&gp=0.jpg

 

switzerland.png

 


在瑞士會感受到真的寧靜,空氣中的寧靜, 心中的平靜。

買一杯咖啡, 可以在Lucern湖旁坐一下午,湖面波瀾不驚又望不到底。 和大自然相比,之於我們寶貴的一年,僅是微不足道的一天。而從LucernInterlaken的火車,沒有人會低頭看手機。

零零星星的乘客望向窗外,連綿的山,依山的湖泊。突然懂得那些有名的作家為什麼都喜歡住在海邊湖邊山上了,因為城市的喧囂,留不下太深刻的語言。

在少女峰頂往山下的小火車上,是我人生中最淡泊名利的兩個小時。

山腰上星星點點的矮房,放牧的牛羊,玩耍的小孩,相偎的老夫婦。這跟世俗裡力爭上游,成功有抱負完全搭不上邊。

可是生活不就該如此嗎?

或者說,這不也是成功人生的一個方式嗎?

還記得之前看過的一個大陸相親節目,一個30來歲的男嘉賓希望找個能跟他一起流浪鄉野,體驗世界,不求大富大貴的對象。之後就是女嘉賓一長串硬性條件的拷問∶

考不考慮買房買車?

拿什麼孝敬父母?

最後忘記叫什麼的情感導師說了一句,

"…自由是分真的假的,一種是可以選擇,我有本事選什麼選什麼,我這麼活著我樂意。還有一種是,無能為力的逃避…"

後者完全是在說男嘉賓,往他沒錢這弱點死裡打。最後,主持人說了段明白話,"當然了,他是小眾的,他可能就是一百個裡面的那一個, 兩個,但起碼他是無害的。我們可以不選擇他,但是,我們也對這樣的人,他的生活方式以及他的選擇給一點寬容。"

我認真想像我山居歲月,自給自足的日子。在山上的小屋,夏天曬著太陽喝著咖啡,冬天大口吃肉大口喝酒。我沒錢但我優雅,我窮酸但我樂意。直到經過小鎮上鐘錶店,才被中國遊客的聲音拉回現實。

aerial-beverage-caffeine-972533.jpg

 

有些東西,似乎再多勇氣也改變不了。

罗马1.png

 


我一直很羨慕在國外生活的華人。特別是早早去的那種,父母到國外發展的那種,高中畢業求學的那種。

因為很夢幻,我除非人生重來一遍才有的機會。

在義大利幫助我的Z大哥就是這種人,小學畢業就跟父母來到羅馬, 上學,畢業,找工作,進入家族企業。我這次旅遊過的國家他都去過了,同時會很多語言,一切順風順水,游刃有餘。(我看起來是這樣啦)

在跟家人報平安的時候,被他發現我在用微信,我們互加了微信,聊起了生活。他知道我(前)工作是在一家設計裝潢公司,以為我是設計背景,所以跟我坦承他也是學室內設計,跟我探討上海室內設計的就業狀況。

事實是,他連接個小案子的機會都沒有,因為在義大利更靠人脈。而想當然,你要如何跟一個國家出產千年瑰丽壯闊古跡的義大利人比人脈, 儘管你是科班出生,儘管你才華橫溢。

我仔細回想我的客戶,我(前)同事的客戶,那些設計師都起碼30好幾了, 才做到設計師這個位子。一做當然都做好幾年,義大利的牌子沒有空缺了,就去北歐的品牌,西班牙的品牌。而在成為設計師之前,各個都熬了很多年。上海絕對是個靠關係的地方。可沒有比較就沒有傷害,上海顯得平易近人多了。

記得我的東北同事和我說過,

"為什麼不管海歸的,211 大學的,中專畢業,農村中產的,都要擠破頭來上海,因為相比家鄉那種小鄉鎮,這裡更公平。"

上海更公平?當時我就驚呆了!

我想起了我的第一份工作,第二份工作以及即將到來的第三份工作,不同產業不同崗位。和我唸的科系也沒有直接關係,以及我所認識的"大陸設計師"們的背景。

都是我樂意選擇,都是我當下最欣喜的結果。

barcelona.png

 


"聰明是一種天賦,而善良是種選擇。天賦得來很容易 

— 畢竟他們與生俱來。而選擇則頗為不易。"

有個職業,全世界都有,但歐洲特別熱門—小偷

有讓你做公益簽名的,有問路裝可憐的,有包夾你掩護同伴的,有地鐵門口黨的— 各式各樣。

在被偷了之後,我開始以一種凡人皆竊賊的眼神看待所有的路人。古人說的對∶ 要有惻隱之心。只要有人靠近一公尺內,我就會快速走開。別人問話,那怕是再簡單的我都裝聽不懂,聽不見。

在等大巴車的時候,有個非裔男子問路,他站著離我很遠問了一會,我至始終都沒有搭理他。好不容易有個路人經過告訴他,他才往廁所的方向飛奔而去。

那個時候,比起在羅馬被偷時的心情,我覺得更丟臉。

Qdaily向我推送了一篇文章,是關Robert Mckee的專訪,分享一個在廣播中聽到很精采的故事,

"… 以一個發生在巴黎的故事來說好了。一個男孩失足跌落陽台,剛好被下一層樓的陽台掛住,所以這個小男孩就這麼吊在半空中,大概六七樓之間吧。然後有個非洲馬裡的難民就直接從那棟樓表面爬上去救那個男孩,像蜘蛛俠一樣。他一樓一樓爬上去救他,然後有人錄下了這個全過程。"

"你想,如果你站在那個難民的角度,他是在法國非法逗留,任何引起注意的行為都可能使得當局將他驅逐出境。但他爬上一個建築物的六樓,冒著生命危險去救那個男孩。這件事情一出來,大家都會知道有這麼個非法移民在法國,將他遣返非洲。…"

分辨什麼是好人,誰是真的需要幫助的人是困難的。在馬德里的朋友,也是花了點時間才能洞悉誰好誰壞。所以,讓善良這件事更難選擇了。這需要很多的判斷,才能讓選擇是正确的,不被嘲笑或者後悔。作選擇是一門學問,所以每個選擇決定我們成為怎樣的人。

冒險解救陌生人,肯定比告訴路人廁所在哪要困難千萬倍。

葡萄牙2.png

 


Porto酒廠遇見的荷蘭老夫婦,打開了我的新視野,我必須再去次荷蘭。

問過我去的景點後,他們說荷蘭最有趣的地方我沒有去,我的行程規劃是不是按照lonely planet來的?(是很幽默玩笑的口氣…)

真的是太低估我了, 我的景點是trip advisor、背包客棧、台灣部落客,跟大陸驢友來的,才不是lonely planet。那麼貴一本我買不起,我還更觀光客一點。為了跟LP賭氣,我沒有進去計畫裡的羅萊書店。而是在一條小路上欣賞他們櫥窗展示。然後在Douro河邊喝了一杯一歐的咖啡。

我其實來到書店前面了,店前長長的人龍,估計要排一小時。而店內擁擠的人群,要撥開他們估計要花比排隊更多的時間。5歐的(門票)書券可以折抵購書的價格,儘管它有英文書,但我知道我沒辦法好好挑一本。如果我想拍一張二樓漂亮的自拍照,可能一整天也等不到那一刻。

而世界第三美的書店,我必須要看穿那些人頭才能好好欣賞。

以前的我,肯定會好好排隊的,然後回來跟大家說它真的很漂亮,很無與倫比的美麗。或者,難得來葡萄牙一次,一定要去這麼有名氣的地方,拍照上傳發朋友圈和IG啊!

結果就會跟剛來上海時候,跟風跑去買火的不要不要的外國帥哥冰淇淋一樣。在艷陽下排了兩個小時的隊,大汗淋漓,用兩個雞腿便當的錢買一隻帥哥挖給你的冰淇淋。拍照上傳,寫個小心情。

冰淇淋跟外國帥哥一樣好吃

心理OS:還是全家一隻10元的蛋捲冰淇淋深得我心。

travel_124.04363636364px_1211282_easyicon.net.png

 


如果要給這35 天獨自自助旅行一個總結的話,我想說我很幸福。

幸福是一個概念,一個狀態。 跟獲得的多與少沒有關係。對於我來說,就是覺得自己足夠幸運。

在鹿特丹的时候,剛好遇到中東某國的遊行,詢問了青旅櫃檯才知道他們是對自己在荷蘭的生存權提出訴求。在馬德里的時候,朋友告訴我她被吉普賽小孩企圖行竊的經過,其實很多小孩都是被逼的。在葡萄牙,很多流浪漢等著慈善團體送來一碗吃的。

至少,生活一直對我來生活是件容易的事,不用為"生存"抗爭,沒有伸手要过东西,(除了红包) 有選擇權。

錢包很骨感,但也夠一次歐洲七國遠行

背景很單薄,但也沒失去過任何一次機會

學歷很普通,但這個普通卻是別人一輩子也求不到的

技能很有限,但是我的母語就是別人學不來的中文

 

 

那麼, 我们在找什麼 ?

是思考的時間,在搭車的時候,在走路的時候,在青旅睡不著的時候。這些時間在生活中也有,我們卻不這麼用它。

借用“無問西東”裡的一段話,

人把自己置身于忙碌當中,有一種麻木的踏實,而失去真實。真实是你看到什么、听到什么、做什么、和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔、也不羞耻的平和、与喜悦。

旅行結束,終得再和這不滿意的世界和解,只要每一次都能以更好的姿態,更接近自我的真實, 那也算是找到自己了吧。

“爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”

6af89bc8gw1f8tyfz5af2j206y06ydfy.jpg

 

資料來源-

✍Qdaily,羅伯特·麥基:故事浅薄,,往往是因为作者认为受欢迎比真实重要|书房,王穗 孙今泾

✍Expedia Media Solutions

✍新榜

✍百里挑一

 

 

 

2 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s